Dietary supplement
오메가-3 (Omega-3), EPA/DHA, 건강기능식품, 영양제
By Kj
2023. 6. 22. 09:46
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1970년 조사된 역학조사에서, 에스키모인들에게 심근경색 등의 질병이 낮은 것은 생선 등을 주식으로 하는 것과 연관이 있었으며, 이는 고도 불포화지방산과 깊은 연관이 있음을 알게 되었다. 그 후, 다른 나라에서도 유사한 역학조사 결과가 나와 고도 불포화지방산에 대한 관심이 집중되었다.
고도 불포화지방산에 대한 관심이 집중되자, 고도 불포화지방산을 산업화 하는 것이 중요한 과제가 되었다. 그 중에서 eicosapentaenoic acid(EPA)와 docosahexaenoic acid(DHA)는 화학적 합성이 용이하지 않아 천연물에서 얻어져야 되는데이를 고등어, 꽁치, 참치, 전갱이, 정어리, 청어와 같은 등이 푸른 생선의 기름에서 추출되어져 왔다
[출처: 생물산업, Vol.11, No.4, 54~65]

국내 식품의약품안전처에서는 "EPA 및 DHA 함유유지"를 건강기능식품 기능성원료로 고시하였고,
"혈중 중성지질 개선", "혈행 개선", "기억력 개선", "건조한 눈 건강"의 4중 기능성으로 인정되어 있다.
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각 기능성에 대한 섭취량은 아래와 같다.
DHA 및 EPA의 구조는 아래와 같다
DHA | EPA |
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이러한 DHA 및 EPA가 어떻게 각각의 기능성을 나타내는지를 말하기에는 너무 이야기가 길어지기 때문에 생략한다.
국내에서 다양한 제조사에서 많은 Omega-3 제품이 나오고 있으므로, 식약처에서 인정받은 Omega-3 제품을 구입하기를 바란다(참조 https://by-kj.tistory.com/40).
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